портал недвижимости ЮГА
Портал недвижимости г. Сочи
НЕДВИЖИМОСТЬ СОЧИ
  • Каталог недвижимости, раздел: «Квартиры вторичного рынка»
    Объект: 3-комн. квартира
    Адрес: Светлана, Дмитриевой
    Цена: 8 000 000 RUB
    Площадь: 140/100/18
    Подробнее... Расстояние до моря: до 500 м
    Размещено: 02.11.16
  • Каталог недвижимости, раздел: «Дома и коттеджи»
    Объект: Таун-хаус
    Адрес: Приморье, Благодатная
    Цена: 10 000 000 RUB
    Площадь: 100/1
    Подробнее... Расстояние до моря: до 500 м
    Размещено: 26.10.16
  • Каталог недвижимости, раздел: «Квартиры в новостройках»
    Объект: 3-комн. квартира
    Адрес: Центр, Курортный проспект
    Цена: 5 900 000 RUB
    Площадь: 77/-/-
    Подробнее... Расстояние до моря: до 500 м
    Размещено: 26.10.16
  • Каталог недвижимости, раздел: «Квартиры в новостройках»
    Объект: 3-комн. квартира
    Адрес: Центр, Первомайская
    Цена: 10 000 000 RUB
    Площадь: 93/-/-
    Подробнее... Расстояние до моря: до 500 м
    Размещено: 12.10.16

поиск недвижимости

параметры поиска
Продажа  
Аренда
Назначение
Тип строения
Расстояние
от моря

расширенный поиск

Как платить налоги за сдаваемую квартиру

 Аренда недвижимости Проблема нашей налоговой системы не только в ставках налогового бремени, но главное полная непрозрачность и не комфортность системы. Когда предприниматели хотят заплатить налоги, они сталкиваются с огромной стеной непонятных моментов, в которых даже профессионалы не всегда могут четко разобраться, потому многие просто не желают разбираться в этом клубке хитросплетений и уходят в тень.


Сегодня мы поговорим о тех предпринимателях, которые сдают свое жилье в наем, и желающие избавить себя от ненужных разбирательств с госорганами в будущем, хотят начать платить налоги с дохода от сдачи квартиры или другой недвижимости в аренду. К тому же возможностей исполнить свои налоговые обязательства есть несколько вариантов.


Арендодатель и его ответственность

Российские арендодатели не всегда понимают, что сдача квартиры или другой недвижимости в аренду и наем, это предпринимательская деятельность связанная с извлечение выгоды. Поэтому хозяин недвижимости, как и любой предприниматель, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при отсутствии регистрации. Кара от государства за незаконную предпринимательскую деятельность, при отсутствии уплаты НДФЛ или предпринимательских налогов, может быть уголовной статья 171 УК РФ, Неуплата налога квалифицируется как налоговое преступление и карается статьей 198 УК РФ, но бывает, наказывают административной статьей 14.1 по Кодексу об административных правонарушениях.

Договор это обязательно


Договор это не только средство контроля государства за проводимыми сделками, прежде всего договор защищает владельца от недобросовестных съёмщиков, помогает в решении споров. Договоры бывают нескольких категорий. Например, если будучи владельцем недвижимости вы отдаете ее в пользование физическом лицу, то это договор найма. Если же вы свою квартиру или другую недвижимость сдаете юридическому лицу , то заключать нужно договор аренды.


Также необходимо знать, что договор найма заключается не более чем на 5 лет, он не требует государственной регистрации, и заключается в простой письменной форме. Хотя для сохранения спокойствия и избавления себя от дальнейших проблем при возникновении конфликтной ситуации, даже составление такого простого договора следует доверить профессиональному юристу.
Договор аренды может быть на любой срок, но если он заключен на срок свыше 1года, то договор подлежит обязательная государственная регистрации.

Несколько вариантов уплатить налоги

Рассмотрим вариант если собственник не зарегистрирован в качестве Индивидуального Предпринимателя. В этом случае раз в год арендодатель заполняет налоговую декларацию форму 3 НДФЛ и от полученного дохода аренды или найма уплачивает налог в размере 13 % со всей суммы за год.

Но есть небольшое различие в уплате налога при договоре аренды и при договоре найма. При предоставление недвижимости юридическому лицу в аренду , это юр. Лицо становится налоговым агентом и при выплате арендной платы удерживает 13% ставки налога и уплачивает его в бюджет.

При договоре найма и сдачи недвижимости физическому лицу, арендодатель обязан самостоятельно уплатить 13% налоговой ставки от всего дохода, полученного при сдачи недвижимости в наем.
Есть и другой путь, можно не подавать налоговую декларацию формы 3, и не платить налог в 13%. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя, и тут есть несколько вариантов уплаты налогов.

1. Регистрируем ИП с УСН (упрощенная система налогообложения), где ставка от всего дохода составляет 6%. В этом случает 6% будет взиматься со всей суммы по договору, и налогооблагаемая база будет неизменна.

2. Регистрируем ИП с УСН, но уже патентной системой налогообложения.

Как выгоднее платить налоги

Спешить при желании сэкономить на налогах нельзя, ведь при казалось бы очевидных плюсах или минусах того или иного способа узаконить свою деятельность, нужно глубже вникнуть с систему и найти подводные камни.

Рассмотрим случай когда арендодатель сдает по фиксированной ставке в течении 1 года свою недвижимость, и рассчитаем налог для каждого варианта.

1. При случае когда арендодатель не желает регистрироваться как Индивидуальный Предприниматель расчет будет такой: Месячную ставку по договору умножаем на 12 месяцев и умножаем на 13% = доход*12*13%= платим в бюджет

2. Рассчитываем для ИП 6%УСН. Доход от договора умножаем на 12 месяцев умножаем на 6% и прибавляем обязательный страховой взнос (35 664,66 рублей в год, на 2013 год)= доход *12*6%+35 664,66 = платим в бюджет

3. ИП с патентом: стоимость патента и 50% от обязательного страхового взноса (35 664,66 рублей в год, на 2013 год)= платим в бюджет
Стоимость патента в каждом регионе страны устанавливается своя. Она рассчитывается исходя из возможного получения вами дохода умноженного на 6 %. В краснодарском крае и городе Сочи на 2013 год рассчитывается 1 миллион умноженный на 6%, то есть стоимость патента составит 60 000 рублей.

Потому делаем вывод, что если ваши доходы от сдачи недвижимости в аренду или наем ниже 42 000 рублей в месяц, будет выгоднее не регистрироваться, а платить 13% по форме3 НДФЛ.

Если же ваши доходы варьируются от 42 000 до 59 000 рублей в месяц от сдачи недвижимости, то вам подойдет вариант ИП УСН с 6%.

Если же доход превышает 59 тысяч рублей, то лучше выбрать ИП с патентом. Однако в этом случае нужно быть полностью уверенным, что Ваш доход будет стабилен, договор не расторгнут раньше времени, потому что оплата за патент возврату не подлежит.

Быть предпринимателем

Чтобы собственнику недвижимости, планирующему сдавать жилье, не сталкиваться с государственной машиной проверок, желательно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Для этого в налоговую инспекцию нужно собрать и предоставить, ряд документов : копию ИНН и копию паспорта с пропиской на одном листе , заявление о государственной регистрации ИП установленного образца по форме Р21001, обязательно нотариально заверенное, квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей, заявление о переходе на УСН; для иностранных граждан – копию разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Портал недвижимости юга «Город Сочи»


Комментарии (-)

(19.08.2017г. 2:52)

К этому материалу нет комментариев


Добавить комментарий

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!
Для добавления комментариев авторизуйтесь!